«Хоббит: Пустошь Смауга» — вторая часть кинотрилогии «Хоббит». Фильм режиссёра Питера Джексона. Мировая премьера фильма состоялась 13 декабря 2013 года.
Сюжет киноленты поведает зрителю историю, которая приключилась после успешного перехода героев через Мглистые горы. Наследник престола Торин в компании хоббита и неунывающих гномов вынуждены обратиться с мольбой о помощи к могущественному незнакомцу, накануне отправления в опасное путешествие по Лихолесью. Ведь они лишены поддержки могущественного мага Гэндальфа, который погрузился в свои важные и таинственные заботы на юге. Веселые гномы побывают гостями у Беорна и станут пленниками харизматичного короля лесных эльфов по имени Трандуил, достигнув озёрного города Эсгарота, компании предстоит сразиться с огромным Драконом Смаугом и мерзким орком Азогом, который был давним врагом Торина.
Гномы и хоббит обязаны завершить своё не легкое путешествие к мрачной Одинокой горе, где хоббит Бэггинс вынужден найти потайную дверь и добраться до клада охраняемого Смаугом. Когда дракон все же погибнет от руки короля Дейла - Барда Лучника, гномы, люди и, сказочный народ, эльфы будут вынуждены взять оружие и противостоять друг другу, поскольку призом для победителя окажутся сокровища Одинокой горы, но впрочем, появление новых врагов вскоре сплотит их…
Не тайна, что картина снята по мотивам повести Джона Рональда Руэла Толкина, написанной в 1937 году, «Хоббит, или туда и обратно». Хотя лента получилась, бесспорно, великолепной у тех, кто прочел книгу и надеялся полного совпадения, ожидания разойдутся с действительностью, ведь от оригинала осталось удивительно мало. Безусловно, нужно быть готовым к новым героям и отступлениям в сюжете. Зрителям, которые книгу не читали, представленная версия этой части придется по вкусу на порядок больше предыдущей, для них все должно быть цельно, правильно и на своем месте.
Целью создателей фильма было - не дать скучать зрителю, и поэтому было принято решенье хорошенько насытить часть экшеном и динамикой. Да побольше! Ведь все спокойные сцены, описанные в книге, превращены в экшен. Кто то может сочти, что цель не оправдана.
Сценарные ответвления и выдумки обязательно найдут свое место в сердцах поклонников. Отдельные персонажи появятся на экране лишь на пару секунд, однако заставят оцепенеть, например некромант Дол Гулдур заслуживает особого уважения, ведь он обладает настоящей мощью главного злодея, обновленные назгулы – еще одна, холодящая кровь, неожиданность. Трандуил, король лесных эльфов, совершенно прекрасен. Бард, король Дейла, тоже не оставит равнодушными. Эти «новинки» заставят вас с нетерпением ждать развития именно такой сценарной линии.
Многие могут быть разочарованы Бильбо. Мартин Фриман замечательный актер, но ему не хватило, к сожалению, экранного времени и сцен, в которых все внимание было уделено исключительно ему. Упрятанный на задний план хоббит не производит впечатление как главный герой.
Колоритные гномы, окончательно освоившие свои амплуа, порадуют комичными сценами и те, кто не запомнил их по первой части, с легкостью, справятся с этим заданием в этой.
Смог - наверняка самый очаровательный дракон в истории мирового кино. В оригинальной озвучке рептилия говорит вкрадчивым, томным голосом Бенедикта Камбербетча ( по словам актера хоббит вошел в его жизнь еще в детстве, когда отец читал ему эту повесть на ночь), и до чертиков страшен. Чуток глуповат, что придает ему особое очарование. Профессионалам, создавшим это чудо — заслуженный отдельный поклон.
Эта история настолько захватит вас и утянет за собой, что титры застают вас врасплох. И вы, с сожалением, поймете, что ждать продолжения придется еще целый год!
Отличный фильм, с уже полюбившимися героями, которым очень хочется сопереживать, с красивейшими пейзажами, которыми не возможно не восхищаться, с поразительными спецэффектами. Это, разумеется, — "must see" 2013 года.